a poncha
Com este frio... bebam poncha
Aprendi esta receita com uma madeirense, pois eu cá só conhecia o ponche.
Para este bebida não muito doce mas que evita a constipação :) e o frio :) precisamos de:
- genebra ( que pode ser substituída por gin)
- melaço de cana
- 1 limão
misturar um pouco de melaço de cana com sumo e a casca cortada de limão, pisando um pouco, juntar genebra ou gin. As quantidades ficam por conta da imaginação.
Depois, beber com moderação, e vejam só o aquecimento que isto dá.
genebra - aguardente de cereais fermentados juntamente com zimbro - era bastante usada como tónico para conservar a saúde, relaxante para os nervos, vendida em garrafas de cerâmica que posteriormente serviam para aquecer os pés, isto antes de inventarem os sacos de borracha.(já não vejo isto à venda).
gin - aguardente de cereais, em que o zimbro é misturado posteriormente.
ponche ou licor de ponche - aquelas garrafas forradas com papel de prata, não sei a composição mas era usado misturado com leite quente, para os dias frios e constipação (também já não vejo essas garrafas por aí).
Como se pode ver todos os ingredientes são saudáveis. O limão rico em vitamina C, o zimbro, a genebra e o melaço de cana.
Na pesquisa pela net encontrei outra receita de poncha, bastante diferente, feita com aguardente de cana, mel e limão. Pelos vistos era usada pelos marinheiros por ser barata. Visto isso, acredito que esta receita que me foi ensinada por uma madeirense de gema tenha mais fundamento.
Para os mais gulosos e apreciadores de bebidas doces, façam então a receita com mel. Ficamos na dúvida de qual será a verdadeira poncha.
A imagem foi roubada algures por aí e ficou tão pequenina...
Etiquetas: receita
4 Comments:
Há coisas que não dá para acreditar!....
By Anónimo, at 19/12/06 21:47
Foi bom provar poncha numa tarde de circo...
O bolo rei também não estava nada mal, e o almoço? Que grupo!!! Digamos...Impensável em dias normais.
Viva a poncha!
By Anónimo, at 20/12/06 14:32
ola, procuro receitas com licor de ponche... nao conheces nenhuma?
obrigado
By zepestana, at 20/10/08 23:11
Boa Tarde. Queria só rectificar um coisa.
A receita aqui apresentada não se chama poncha!! Nem por sombras. O que aqui é falado é a a receita da "macia"ou "aguardente com mel" , uma bebida que tem esse nome porque amaciava a garganta arranhada e tinha o poder de travar o desenvolvimento de resfriados e constipações, segundo diz o povo. É
de referir que se usa aguardente de vinho ou de cana de açuçar na receita tradicional.
Poncha é outra receita, que nao leva mel de cana sacarina escuro e de aspecto caramelizado. A poncha recorre ao mel de abelhas e os ingredientes restantes sao outros que não o da aguardente com mel.
By Pop UP, at 12/12/09 14:15
Enviar um comentário
<< Home